"Я цыган, я пидор, я тебе не нравлюсь..." (с) Василий К.
*вздох* Люди в раннем детстве читают Дюма... Не первый раз слышу...
А я - неуч... Что читал я?
Тимур и его команда - стандартно.
Войны рассвета - найденный у отца ширпотребный фантастический романчик.
Голова профессора Доуэля - произвёл в то время сильнейшее впечатление.
Всё как-то... мягко говоря, не слишком уж достойно уважения...
А я - неуч... Что читал я?
Тимур и его команда - стандартно.
Войны рассвета - найденный у отца ширпотребный фантастический романчик.
Голова профессора Доуэля - произвёл в то время сильнейшее впечатление.
Всё как-то... мягко говоря, не слишком уж достойно уважения...
Может, я очень впечатлительная, но я как раз лет с тринадцати начала получать удовольствие от программной классики. Сейчас, закончив школу, поняла, что мало чего вообще за рамками программы прочла (стыдно, если учесть, куда я поступаю), и вот, читаю, освободившись на некоторое время
Да, но зачем ориентироваться на таких?..
InMaRo
Отличные книги, не правда ли?)))
Nokkonen
Спасибо, Офи. Я ещё больше почувствовал себя неучем на твоём фоне))
На счёт побуждения не согласен. Меня побуждали к чтению по-моему с пелёнок. Однако настолько активно побуждали, что в какой-то момент я просто наотрез отказался читать вообще! Это был довольно долгий отрезок времени.
Madam R.
Мне тоже, если честно. Ибо тоже пытался. Правда, уже чуть позднее. Где-то между Головой профессора Доуэля и Дочерью Монтесумы пытался прочесть Две Дианы. Осилил лишь четверть книги. Понял, что дальше читать не могу. Потому взялся за Белого Ягуара, вождя араваков.
Я правда лишь Дочь Монтесумы осилил. И тоже взахлёб. А вот попытался Беатрис прочесть и не смог. Нудятина.
А вот лёгкое я в детстве читать не могла. Мне быстро надоедало. Зато кроме Дюма я в детском возрасте читала Брэдбери, Стругацких, Сенкевича... И могу честно сказать, что было жутко интересно и оторваться было невозможно.
А вот Толкиена я себя заставляла читать. Совершила я сей подвиг только из-за убеждения, что такую классику стоит прочитать, хотя удовольствия мне это не доставило особого.
Главное - найти для себя нужный тип литературы. Звучит, конечно, банально, и мои соседи меня за это застрелят, но нельзя объять необъятное. Моя подруга лет в десять увлекалась вообще Донцовой, потом долгое время не читала вообще, только программное из классики, и то мало, но "Отцы и дети" и "Герой нашего времени" ей понравились. В этом году она перед поступлением в медицинский начала где-то с февраля заниматься с репетитором, который живёт на другом конце города, и попросила меня выбрать ей что-нибудь почитать в метро. Ну я вспомнила, что ей детективы нравились, и посоветовала ей Агату Кристи, мол, классика детективного жанра, читай. Через день она звонит мне и говорит: "Спасибо, что дала мне именно Агату Кристи, мне так нравится", через три тоже звонок: "Маш, я тебя прибью за то, что ты дала мне Агату Кристи, вместо того, чтобы учить химию, я её читаю и не могу оторваться!"
И до сих пор читает =). Главное, что в магазинах она теперь даже смотреть не может на современные детективы, ей нравится атмосфера конца XIX века. Притом, что человек историю не учил совсем, и научного интереса питать к экспозиции произведения не может.
Я хочу сказать, что учиться никогда не поздно. Сейчас я читаю де Костера, которого моя мать прочла в 11 лет.
Я, правда, своим детям этого читать не дам, пока не вырастутТо, что ты отказался читать после того, как тебе перепобудили, ткскзть, это даже естественно и вовсе не отменяет повторной попытки подружиться с литературой =) . Когда у меня комп появился - я стала читать еще меньше. Потом читала третьесортные фантастические романы. Ныне же это все мне приелось - возвращаюсь к книгам. Так и другие люди, которые в детстве хоть чего-то прочли, будучи взрослее, снова начинают читать. И ты тоже. Я об этом говорю.
PS: И вообще лучше себя ни с кем не сравнивай. Я с содроганием думаю, что на курсах со мной училась девочка, прочитавшая всего Достоевского, а я, хоть и ору непрерывно, что "Преступление и наказание" - одна из моих любимых книжек, за "Идиота" так и не взялась. И кто из нас после этого больше достоин учиться на филфаке?).
Я за свою жизнь перечитал лишь одну книгу. Это "Превращение" Кэрол Берг и то только потому, что это (да прибьют меня все поклонники классики) - моя любимая книга и любимый автор (кто бы что ни говорил и кто бы как меня ни презирал за это). А по поводу прочего уверен, что жизнь слишком коротка, а книг слишком много, чтобы их перечитывать по нескольку раз.
А в моём случае к этому утверждению ещё прибавляется "и читаю я слишком медленно")))
InMaRo
Многие за что-то не любят Булгакова и для меня это тоже загадка.
Angel Oseny
О таких как Вы и писал.
G_K
Почти аналогично.
Nokkonen
Дело не в том. Я не говорю, что не хочу и не могу читать нормальную литературу вместо ширпотребной фантастики. Дело не в этом. Мне просто банально стыдно. За бесцельно потраченное на ерунду время. И за то, что рассуждая об этом, я в перерывах между комментированием, взахлёб дочитываю "Стражей цитадели" Берг и уже купил "Сплетающего души" (третью книгу этой трилогии)...
Spiteful liar
Говорить "не люблю классику" - это всё равно что говорить "не люблю картины, представленные в Третьяковской галерее", "не люблю музыку Моцарта, Баха, Бетховина или Глинки" , "не люблю стихи и поэзию в целом" и так далее...
Это просто пережитки школьной лени и негативного впечатления от времени, когда всё это читать заставляли. Просто ты не пыталась найти что-то, что придётся тебе по душе.
Всем
Небольшое уточнение.
Говоря о детстве я имел ввиду возраст где-то до 10 лет.
В любом случае, каждому - своё.
Я брала рамки пошире: до 12 лет )
Гармоничное развитие, Рэй. А не объемы прочитанного...
Иногда - да. По крайней мере в тех случаях, когда подводит память и забывается хорошее произведение. С этим согласен.
Мураки Казутака
А я не знаком с зарубежной. В русской классике всё же есть произведения, которые я осилил в школе. Правда, их катастрофически мало.
Spiteful liar
О, как ты ошибаешься!
Прочитай того же Онегина... Можно сколь угодно много спорить о том, хорош ли был Пушкин или плох, но Онегина я осилил дважды и не жалею нисколько.
Перечитай Дубровского, Метель, После бала, Пиковую даму, Старуху Изергиль. Попробуй осилить Отцов и детей.
Наконец Горе от ума! Уж это-то произведение в любое время должно зацепить, на мой взгляд.
Да тот же Идиот!
Проще признайся, что не знаешь и не помнишь, о чём они. Но только не надо рассуждать о том, что идеи этих произведений потеряли актуальность. Идеи-то как раз там актуальны во все времена. Атмосфера иная. Время другое. А уж идеи-то... ни в коем случае.
Остальное тоже советую прочесть. а заодно и многое другое.
Тогда совершенно странно, что у тебя выработалась такая реакция на классику.
Определённо пережитки школы. Школьной лени и школьных "палок".